Закрытие Одесского кинофестиваля: раздача Золотых Дюков, шутки от Жванецкого и Ефросининой

Светлана Пензова 24 июля 2016 - 9:05pm
Закрытие Одесского кинофестиваля: раздача Золотых Дюков, шутки от Жванецкого и Ефросининой

23 июля в Оперном театре прошла торжественная церемония закрытия 7-го Одесского международного кинофестиваля. Она началась с перформанса танцевального коллектива APACHE CREW. "ОМКФ уже стал визитной карточкой Одессы. Подобными фестивалями мы лечим общество, именно кино освободило от депрессии Америку и другие страны, оно же избавит от депрессивного состояния и Украину", - отметил министр культуры Украины Евгений Нищук.
Талисманом кинофестиваля его организаторы назвали Михаила Жванецкого, приветствуя известного писателя-сатирика, зал встал. "Я очень тронут таким приемом, так и напишу: он ушел в тепло зрительских аплодисментов... Я люблю нашу неповторимость, эту неповторимость одесскую развозят по всему миру. Ни раз можно услышать: "Скажите, а вы случайно не из Одессы?" - "Из Одессы, и не случайно, а осознано", - шутит Жванецкий.
Главная интрига вечера - кто же станет обладателем основного приза ОМКФ — Гран При по результатам зрительского голосования. Им стал британский фильм «Кто горит, горит, горит…» Чании Баттон.
Лучшим украинским фильмом по версии жюри стала картина «Гнездо Горлицы» режиссера Тараса Ткаченко. Статуэтку «Золотой Дюк» и денежный приз в размере 50 000 гривен победителю вручил член жюри Национальной конкурсной программы Валентин Васянович. Тарас Ткаченко торжественно передал награду актрисе Риме Зюбиной, признав, что этот приз – ее заслуга. «Этот фильм изменил мою жизнь. Я похожа на героиню, которую, сыграла, я поехала в Винницу одним человеком, а вернулась совершенно другим. Хочу пожелать всем, кто создает кино, испытывать такие же чувства», — поделилась актриса.
«Золотого Дюка» в номинации Лучший европейский документальный фильм получила картина французского режиссера Шарля Редона «В Калифорнии» («In California»). Специальный диплом жюри в этой конкурсной программе достался Зосе Родкевич за работу «Мой друг Борис Немцов».
Лучшим фильмом 7-ого Одесского международного кинофестиваля по версии жюри стала картина «Незаконные» представителя румынской «новой волны», режиссера Адриана Ситару. «Работа над этим фильмом заняла 3 года, бюджет составил 7 тысяч евро. Начиналось всё как эксперимент, мы исследовали концепты правды и истины. Режиссер дал нам полную свободу», — сказала актриса, сыгравшая главную роль в фильме Алине Григоре.
Награду за лучшую актерскую работу получили сразу две актрисы - исполнительницы главных ролей в фильме «Привет из Фукусимы» — Розали Томасс и Каори Момои.
Специальными дипломами жюри были отмечены картины «Людоеды» Леи Фенер и «Загар» Аргириса Пападимитропулоса.
А Ксавье Серон был удостоен звания лучший режиссер за фильм «Смерть от смерти». «В этом году количество картин, представленных на фестивале, увеличилось на 14%. У нас появились новые программы — конкурс европейских документальных фильмов и секция сериалов. Безусловно важной для нас является бизнес-составляющая, мероприятия которой позволяют оптимизировать процессы и выходить на международный уровень украинскому кинопроизводству», — отметила президент фестиваля Виктория Тигипко.
Фильмом закрытия ОМКФ стал «План Мэгги» с Джулианной Мур и Гретой Гервиг в главных ролях на тему классического любовного треугольника на улицах Нью-Йорка.
В конце церемонии закрытия, как и на открытии, отметилась ее ведущая Маша Ефросинина. Если на открытии она пожаловалась на слишком длинный список партнеров кинофеста, который ей приходится зачитывать, и оглашала этот список лежа, то на этот раз с предложением помочь ей она обратилась в зал: "Девушки, кто хочет показать себя, поднимайтесь ко мне на сцену, будем читать слова благодарности вместе". Однако желающих нашлось немного, поэтому ведущая приняла решение пройтись по залу, озвучивая список спонсоров кинофестиваля, за что даже снискала крики браво.
А 8-мому Одесскому международному кинофестивалю быть! Он пройдет с 14 по 22 июля 2017 года.